パン案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆様
本日もお疲れ様です。
私はパン職人なのです。
豆腐屋さんとパン屋さんは朝が早いと言いますが、私が20代の頃は夜中の2時出勤でした。
今は時代が変わったので、夜中からパンを仕込むところは少なくなったと思います。
パンの工程には、仕込み〜分割・丸め〜成形〜
焼成〜仕上げ、そしてお店に並びます。
すごく手間がかかります。
そしてパン職人あるあるですが、多くの職人は
小麦アレルギーです。中には重度のアレルギーの方もいます。マスクしてゴム手袋していかに体内に小麦粉を入れない、小麦粉に触れない、けど美味しいパンの為に頑張って心を込めて作っています。
そして多くの職人が腰痛で悩んでます。
どうか皆様、お気に入りのパン屋さんに行ったら
『美味しい』と言ってあげてください。
頑張るパン屋はこの言葉がすごく嬉しいです。
オリジナル・デブ
男性/51歳/石川県/職人
2025-03-12 07:00

