社員掲示板

パン…焼いてました〜

本部長・浜崎秘書・リスナー社員の皆さま…まだおはようございますな時間です。これからお疲れ様〜ですね。
さてー自分は32年前にお菓子が作りたくて今の会社を一度辞めて、麻布の某レストランに転職するも見習いで辞めその後代官山の老舗洋菓子店に就職…まだバブルが弾けるちょっと前だったからどのお店も来る者拒まず。イヤーたまたまアパートから近い下北沢でケーキ屋を探してたら求人募集してるお店を見つけて応募したら本店は代官山だったって事で。しか〜し今も昔もケーキ屋(今はパテシェ)はなかなか働けない順番待ち。その間パンを焼いて見ないって言われて恵比寿のお店でパンを焼いてました。当時流行ってた…?TVチャンピオンのパン職人で初代チャンピオンの人が代官山に居るとかで…でも自分はあまり見てなかったんです。でもケーキと違ってパンは生き物だからって言われて…湿度や気温で発酵スピードが違うから梅雨時期は発酵が早くてビシバシ注意されました。食パンの成型で丸める時は…コレは優しくやらないと皮が切れて綺麗に膨らまないから優しくなっ‼︎って言われました。イヤー懐かしい。あの頃恵比寿から代官山まで行く間に同潤会アパートの名残りみたいな建物があって美容室や雑貨屋さんが入ってて趣きがありました。その後でパンが流行り出し…そのまんまパン屋になってれば…もうちょっとやりがいのある人生だったかなぁ〜です。

みえはる

男性/56歳/東京都/会社員
2025-03-12 10:44

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