春のグルメ案件〜食べようよ、フィッシュ
皆様、お疲れ様です。出身が海なし県なので、なかなか昔は新鮮な物が食べられませんでしたが、今は運送にも工夫されていて新鮮な魚が食べられるようになった気がします。魚は、干物だったり、スーパーにある刺身でも十分美味しいと思っていましたが、釣りが趣味の兄が釣ってきた甘鯛を始めて食べた時は衝撃でした。鯛って色んな種類があって、甘鯛はあまり釣れないと聞きました。刺身と塩釜焼きにしてくれたのですが、これが美味しく感動しました。新鮮な魚ってこんなにも違うんだなぁと。あれ以来、スーパーのお魚が、買いにくくなりました。
ただ、釣るのも大変だけど、食べるまでの処理も大変で。鱗とったり、内臓だしたり、3枚におろしたり…簡単に食べていますが、自分ではできないので、食べられるまでに処理されて売られていることに感謝です。
あやなんな
女性/47歳/東京都/会社員
2025-04-10 06:02