社員掲示板

田舎の母の思い‥

皆さま、おはようございます〜

春を告げる魚といったら‥
「一夜干しさより」です。
結婚してからずっと毎年、春になると
千葉の田舎の母がいっぱい送ってくれてました。
あのスリムなさよりを、1本ずつ横並べして
ラップに平たく包み…
その一夜干しさよりの板が、何枚も〜!
何匹いたんだろう〜(笑)

軽く焼いて、アッツアツを頬張ると
白身魚のいい脂が、ジュワッと口いっぱいに広がり
上品な美味しさ〜♬
東京では、なかなか手に入らない品。
息子のために母は、毎年春になると
詰めて送ってくれたんですね‥
もう、ずいぶん食べてません。

でも、春になると思い出します。
「一夜干しさより」
口があの旨さを覚えてます…(^^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-04-10 08:41

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こんにちは

サヨリってずっと知らなかったんです。
結婚してから夫がサヨリが好きだという事で、
気にするようになりました。
一夜干し。美味しいですよね。
なかなかお店では見かけないんですけど、
魚屋さんで見つけたら買うようにしています。
時期も知らなかったけど、春なんですね!
探してみます(^_−)−☆

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-04-10 10:52

かよよんさん〜こんにちは

私も結婚するまで、さよりを知りませんでした。
夫の実家は、千葉県外房(マンボウさんは内房ですね(^^))の海の近くなので、魚が豊富。
魚の美味しさをこの実家で、教わりました。

兄夫婦が継いでいて、年に一度夏に
おじゃまして、いろいろごちそうになってます(^o^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-04-10 13:33