「春のグルメ案件〜食べようよ、フィッシュ〜」
小さい頃から息子が、パクパク食べてくれる
ありがたい魚料理があります。
小林カツ代さんのレシピなのですが…
カジキマグロをスティック状にカットして
片栗粉をまぶして揚げたてを
みりん&醤油、一対一に漬け絡めるだけ。
甘辛の衣をまとったカジキが
美味しくて、ご飯が、すすんじゃいます。
昔、中学校の給食が、子どもたちが
美味しくないから食べないと噂だったので
実際にママ友と給食センターに試食に行ってたら
(事前予約で実費で試食可能)
それほどでもありませんでした。
その時、栄養士さんから
「普段、どんな魚料理を食べていますか?」と質問があり
そのレシピを話したら後日、中学の給食の試食会に
それが、鯖バージョンで登場しました。
他のママさんは「まずいって評判だったけど
そんなことなかったね」と感想を言っていて…
私は、子どもたちに食べてもらおうと
日々、研究を重ね頑張っているんだな…と
作る側の苦悩を感じた思い出があります。
ちーたん♥
女性/58歳/東京都/パート
2025-04-10 11:40