春のグルメ案件〜食べようよ、フィッシュ〜
本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
毎年、春になると通う天ぷら屋さんがあります。
ふきのとう、タラの芽、うるいなどほろ苦い春の味覚たちが、サクッと揚がって「春、来たよ」と主張してきます。
そこに現れたのが、京鰆。
関東では脂ののった冬の寒鰆が人気ですが、関西では春鰆が旬とのこと。
魚偏に“春”と書くくせに、脂がのって本領発揮するのは秋から冬という、まさかのツンデレ魚。
でも、春の鰆も淡くて上品で、まさに“春風みたいな味”。
「秋の鰆は、どんな顔を見せてくれるんだろう」なんて思いながら、今年も春の一皿を楽しみました。
ばんばんばん
男性/37歳/神奈川県/会社員
2025-04-10 13:56