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本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。

私がおすすめする春を告げる魚は、まさに「魚へんに春」とかいて『鰆』サワラです。

新鮮なら刺身にもなりますが、ご家庭では難しいかも知れません。

スズキ目サバ科なので、塩焼きや味噌煮など、サバの調理法ならたいがい美味しく食べられます。青魚に近く、生臭みもありますから、ネギや生姜、大根おろしなど、薬味を一緒に食べると良いです。

おすすめは、多めの油を入れたフライパンでこんがりソテーにします。サワラが焼けてきたら、焼きながらフライパンの中の油をすべてペーパータオルでふき取ってしまいます。そこにベーコンを入れて、一緒に焼きます。

最初の油に臭みを含んだ魚の油を溶け出させて、油を取り去り、油が抜けた分、ベーコンの良い香りの油をまとわせる感じです。

お醤油や焼肉のタレでもいいし、マヨネーズやタルタルソースがおすすめです。

料理慣れしている方でしたら、ベーコンと一緒に茄子やズッキーニ、春の新玉ねぎなど一緒にソテーしても美味しいです。

コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-04-10 13:59

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