金沢の冬の魚と言えば…(※個人差あり)
本部長、秘書、リスナー社員の皆さま、お疲れさまです!
金沢の大学に通っていた当時、ハマって良く作っていたのが『ハタハタの唐揚げ』です。
冬にスーパーに行くと、5センチくらいの小さいハタハタが10尾ほど入って200〜300円で売っており、
それを開いて、醤油・ニンニク・生姜(しょうが)を混ぜたタレにつけた後、片栗粉をまぶして揚げるのです。
サクサクの衣に、油の乗ったハタハタのふっくらとした身、今思えば少し濃い味付け…ハタチ前後の大学生の自分には、冬の最高の、ご馳走でした…!
たやもゆ
男性/31歳/長野県/会社員
2025-04-10 15:02