社員掲示板

本日の案件

本部長、秘書、皆さま、お疲れさまです!

私の父の実家は伊豆にあります。
漁師町で魚介類が豊富なので親戚が集まる時には
お寿司やお刺身の盛り合わせが、どーんと出て来るのですが、私が好きな魚料理はその翌日に食べる
「まごちゃ」というご飯です。
まごちゃは、前日余ったお刺身などを集めてネギやミョウガなどの薬味とまぜ、お醤油に一晩漬け込み
翌朝、炊き立てのご飯の上に乗せ、そこに熱々のお湯をかけ少しワサビを足して食べる漁師メシです。
私は夕食のご馳走より、これを朝ごはんに食べることが毎回楽しみで、熱々のお湯で火が通ったホロホロと柔らかい食感のお刺身とお茶漬けのようにして食べるご飯が最高に美味しくて、今でも父だけ帰省するとお刺身の残りを小分けに冷凍して持って帰って来たものをお裾分けしてもらい
解凍しつつ、ひと晩漬け込み翌朝、夫と美味しく頂いています。

心配性の面倒くさがり

女性/43歳/長野県/専業主婦
2025-04-10 16:30

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