案件
皆様、お疲れ様です!
私は海無し県埼玉の出身のため、海と海鮮への憧れが強くあります。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚どれも好きです。
色んな魚料理の中でも特に思い出深いのは、新潟の祖母の家で食べた焼き鮭です。
祖母の家に行くと、必ず朝食に辛口の焼き鮭が出ます。昔から酒の肴が大好きな私は、とてもしょっぱい辛口の焼き鮭がとてもちょうどよい塩加減でした。
新潟産コシヒカリのご飯がよく進みます。
正月には鮭の入った醤油味のお雑煮が出てとても美味しいです。(ちなみに村上市あたりのお雑煮はいくらも入っているようです…!)
祖母が亡くなって食べることが減りましたが、時々食べたくなります。今度は新潟の地酒とともに!
ユージ十津川
男性/33歳/東京都/離職・休養中
2025-04-10 16:53