本日の案件
みなさん、おつかれさまです。
私が好きなものとして、厳密には魚ではないのですが、この時期のものとしてホタルイカをよく食べます。
産地から遠いこともあって生から茹でて食べる、というのは無理ですが、スーパーで茹でた状態のものがパックでならびはじめると、毎週のように購入してしまいます。
目玉、くちばし、軟骨を取り除くのが面倒という方もいらっしゃいますが、ホタルイカ大好きな私にとっては、もう目玉取りですら、すでにレジャー。
下処理しながら、酢味噌で和えるか、バター醤油で炒めるか、色々料理方法を考えるのが楽しくて楽しくて。
私の地域だと3月終わり頃から6月初旬までスーパーに並ぶので、まだまだしばらく楽しめそうです。
いつかは富山まで行って、自分で海に入って取ったその場で、茹でて食べてみたいです。
こげこげライド
男性/55歳/東京都/会社員
2025-04-10 17:36