「春のグルメ案件〜食べようよ、フィッシュ〜」
本部長、秘書、リスナー社員の皆様
お疲れ様です
「春のグルメ案件〜食べようよ、フィッシュ〜」
春ですねぇ、春と言えば沖縄では
清明祭(シーミー)という
全国的にも珍しいお墓参りあとに
お墓に供えたあと食べるという風習があります
その供えものは本州と違い重箱というものを
供えます
中身はかまぼこ、三枚肉の煮たもの、ごぼう煮
昆布煮、沖縄天ぷらの魚、こんにゃく煮など
7か9種類のものと丸もちを供えます
わたしが来た時は天ぷらの魚が
秋刀魚の揚げたものなどのときもありました
最近はめっきり見なくなりました
秋刀魚の素揚げめっちゃ美味しいんてす
沖縄で見つけたら食べて欲しいです
あー秋刀魚安くならないかなぁ
南国の蒼空
女性/57歳/沖縄県/パート
2025-04-10 17:44