春のグルメ案件
皆さま、お疲れさまです。
スーパーの魚も美味しい札幌に住んでいた頃。
焼き秋刀魚を食べていた、幼稚園児だった娘が頭の方までホジホジして食べてて発見したのが、頭の鼻筋あたりに有る、長さ5ミリくらいの小さな軟骨みたいな部分。(あること知ってますか?)
その部分は噛むとコリッとするんです。
その歯ごたえが とても気に入った娘。
以来、秋刀魚を焼いた日は頭を娘にあげるのが我が家の恒例になりました。
その話しをスーパーの魚売り場のおじさんにしたところ、下処理で落とした「頭の部分だけ」を沢山くれたのです。
白いパックに沢山の秋刀魚の頭。
せっかく頂いたので全て焼き、コツコツと小さな軟骨部分を取りだしました。
そんなちょっとレアな思い出もある秋刀魚。
高校生になった娘は今も、頭の軟骨みたいな部分を食べています。
れまる
女性/51歳/東京都/パート
2025-04-10 18:07