さかなさかなさかな〜
皆さんお疲れ様です
子供の頃は多分お肉より食べていた気がしますが
宮古島で食べた
ハリセンボンのアバサ汁
宮古島トライアスロンに何度か参加してるのですが
仲良しの漁師のおっちゃんが
レースの翌日に船に乗せてくれて
珊瑚礁を見せてくれて
浅瀬の岩場にいたハリセンボンをもりでついて捕まえて
船の上でさばいて
海水でチャチャって洗って
そのままホラって
そのあと、皮やアラで汁ものを作ってくれて
これがアバサ汁だったんですが
ダイナミックな漁師メシ
ご馳走になりました。
忘れられない味と思い出です
ぱん子
女性/57歳/千葉県/会社員
2025-04-10 19:27