いまだに疑っていること
本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です!
今週もよろしくお願いします。
ずっとずっとこれは違うだろうと思っていることがあります。
それは、"海の昆布はダシがでないこと。"
です。
海中では、昆布の細胞が生きているので昆布の持つ旨味成分が閉じられておりその成分がが逃げることがないと言われています。
しかし!思うのです。
昆布は自然の海の中であれだけ気持ちよく色んな魚や見えないプランクトンなど自然の宝庫。
実は、旨味成分を閉じ込めているのではなく、外部から旨味をたくさん細胞に吸収しており、それがスーパーや市場で出回る昆布として販売されており水に入れるとより旨味の成分が放出されて美味しい鍋や煮物ができるのではないかと。
子供みたいなことを言いますが、ずっとそう思っています!
じゃんぼたこ焼きロボット
男性/43歳/福岡県/自営・自由業
2025-04-14 16:59