社員掲示板

今が『いざ』では?

ここ一ヶ月くらい白米を炊いていない。

米買うのバカバカしくて(笑)

大手スーパーチェーンのPB (プライベートブランド)の『炒飯』『高菜ピラフ』『海老ピラフ』『チキンライス』など、冷凍米がお安いので愛用しています。

あとは去年のコメ不足から、すっかり晩ごはんも食パンを食べるのが定着したで良く食べる。1斤90円の食パンに、バター風のスプレッドでも焼きたてのパンは美味しいですよね。

イタリアを思い出して、たまにはヌテッラでも買ってみるかな…とか。

あとの、白米欲求は半額セールのお弁当でしのいでいますが、白米が中心にない自宅食はなんとも違和感があります。

白米と麦とか合わせてみるかね。。。

さてさて。
20万トン放出したらしいので、備蓄米ってどれくらいあるの?と思ったら、まだ100万トンあるんだってよ(笑)

全部とは言わないから、半分の50万トンでも放出すれば、3割くらいは安くなるらしいし、カリフォルニア米もなかなか美味しいらしいので、これも何十万トン単位でいつでも輸入が可能なんだとか。

なんで、やらねぇんだよ(笑)
どこの誰に配慮してるのやら…

「いざ、日本の危機に備えて……」とかなんとか。

うちも、
そろそろ、いざと言いそうなんだけど……

コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-04-19 01:16

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

コーギーモモさん

冷食のピラフや炒飯!
その手があったか!(゚∀゚)

白米&麦は、新米が出る前に
白米をなるだけ
長くもたせる為にやってたな…
(^_^;)

国の食生活の非常事態なんだから備蓄米
ガンガン出せばいいんだよ
もう何ヶ月間も何の効果もでてないよね?

農家を守るためのとか言ってるけど
高値だからとコメ離れになる方が
お米を食べる人を減らすんだから
結果、農家を守れないと思う。
これ以上、
コメ離れを加速させちゃいけないのよ
待ったナシ!



ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2025-04-19 20:38

ちーたんさん。

放出した米の0.3%しか消費者には届いてないらしい。
無能がすぎる。。。

最近お気に入りはイオンのビビンバピラフ(⁠・⁠∀⁠・⁠)

コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-04-21 11:23