社員掲示板

のんびりの日曜日

昨日、職場で巨大な筍を頂いたので、夜アク抜きして、明日職場に持参する事に。今何作ろうかなぁ〜と考えているところです。

もう1人、アク抜きできるスタッフと持ち帰り、メニューが被らないように何にするか聞いたら、筍ご飯にすると言うので、私はおかず系。
厚揚げと煮てもいいんだけど〜何か焦げ目がある料理にはまっているので、焼き煮みたいにしようかなぁ〜♪

かなり大きかったので、もうこれ、竹じゃないwって思ってたけど、下茹でしたら、思いのほか柔らかく。
筍って、大きさじゃないんだ〜!と知りましたw

たまたま、昨日は筍を注文してしまっており、アク抜きの手間は一緒だし。と思っていたら、頂いた筍が巨大すぎ、結局鍋2つにw

しかし、筍は好きなので、とても楽しい♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 11:49

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

バンブーさん〜こんにちは

エライ〜!
筍のアク抜きは、ひと仕事ですよね。
私は以前2回くらいやっただけで、ギブアップです〰️(笑)

豚肉と筍の黒酢炒め煮は、どうですか?
黒酢50ml
オイスターソース大1
砂糖大2
この割合です。

豚スペアリブをこれでよく作りました。
因みに、栗原はるみさんのご長男のレシピです。
こっくりした味で、おつまみにもおかずにもなります。

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-04-20 14:17

バンブーアヒージョさん

季節のお仕事
お疲れさまです!

筍は、頂いたら待ったナシですから
大変ですよね(^_^;)
沢山、仕込んでエライ!
(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)パチパチ★

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2025-04-20 15:16

茹でたけのこ 150g〜200g
豚バラスライス(こま切れ)100g程度
ごま油 大さじ1
A:砂糖 小さじ1〜2
A:醤油 大さじ1
A:みりん 大さじ1
お好みで鷹の爪 適量
お好みで炒りごまをトッピング

って訳で(^^)筍のきんぴら♪

クックパッドより

横・1520

男性/56歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 15:45

春子さ〜ん♪

うわ!おいしそ〜〜
黒酢大好き♪
今日は暑いし、ウチの夕飯にしよ〜♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 16:40

ちーたんさ〜ん♪

そうらしいですよね!
放っておくと、どんどんエグくなるって?
しかし、米ぬかにはどんな作用があるのか…
昔米ぬかが無くて、米の研ぎ汁でやったら、
ピリピリしちゃって…
あれは筍が掘りたてじゃなかったのか、糠の量の問題なのか…

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 16:44

こんばんは、バンブーさん

孟宗竹だったのかな?
かなり太くてデカいんですよね
でもアク抜きで茹でるとシャキシャキ歯応えの気持ち良い柔らかさに

細い破竹の方がよっぽど硬いですね

旬の筍、楽しみましょう!
(筍って漢字、竹冠に旬って書くんですなぁ!)

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2025-04-20 18:05

横さま〜♪

やっぱり肉と油との相性良さそうよね〜♪
濃いめに味付けたら、もう、ご飯にもお酒にもバッチリ合うの間違いないもの〜♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 18:30

親父様〜♪

おっと!一口に筍と言っておりましたが???
なんと?種類があったのね〜(゜o゜)

大きいのは硬いイメージだったから、驚きました♪
しかし、不思議な食べ物ですよね〜
ほんと!竹に旬だw

消化は悪そうだけど、なんだか腸にも良さそうですよね♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 18:36

バンブーさんも、下茹でおつでした〜(^^)

私は今シーズンあと何回タケノコを茹でることだろう…

いや、掘らないと竹になるだけたから、邪魔でね(^_^;)

いつものメニューのほかに、下の方の固い部分を使って【メンマ風】なんてのも作るよ

短冊状に切ったものをゴマ油で炒めて、水、砂糖、酒、しょう油、みりん、中華だし、甜麺醤で味付けするの

甜麺醤がない時は、ラー油で誤魔化してるのよー(*´σー`)エヘヘ

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2025-04-20 20:17

バンブー姉…

筍の唐揚げ

とかもあったっす(゚∀゚)♪

横・1520

男性/56歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 20:32

サファイアねぇ様〜!

私もメンマ風、気になってて!
メンマって、竹の種類も違うのね(゜o゜)!
そして発酵とか何だかややこしや…

でも筍の使い手のツワモノ達は、メンマ風を!
ちと試してみた〜い♪
他にも気になる筍料理もあって、やはり
お互いあと何回かは格闘しそうですなヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 22:50

横パット〜♪

唐揚げ!私もそれ見た!!!
白飯にも、ビールにも、合いそ〜って(*´﹃`*)

やってみましょ!

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 22:54

バンブーでアヒージョ作るんじゃないんかーーーーーぃ!!!!!!!





なんてなー(⁠・⁠∀⁠・⁠)

てか、普通にタケノコの穂先と海老とかアヒージョにしたら美味いんじゃね(笑)

コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-04-20 23:06

コーギーモモさ〜ん!

www!!
ホントだ!私の深層心理、筍大好物じゃないですか?!
やらないと!!(≧∇≦)b

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-21 08:07