のんびりの日曜日
昨日、職場で巨大な筍を頂いたので、夜アク抜きして、明日職場に持参する事に。今何作ろうかなぁ〜と考えているところです。
もう1人、アク抜きできるスタッフと持ち帰り、メニューが被らないように何にするか聞いたら、筍ご飯にすると言うので、私はおかず系。
厚揚げと煮てもいいんだけど〜何か焦げ目がある料理にはまっているので、焼き煮みたいにしようかなぁ〜♪
かなり大きかったので、もうこれ、竹じゃないwって思ってたけど、下茹でしたら、思いのほか柔らかく。
筍って、大きさじゃないんだ〜!と知りましたw
たまたま、昨日は筍を注文してしまっており、アク抜きの手間は一緒だし。と思っていたら、頂いた筍が巨大すぎ、結局鍋2つにw
しかし、筍は好きなので、とても楽しい♪
バンブーアヒージョ
女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-04-20 11:49