"一番好きな仕事"案件
本部長、秘書、お疲れ様です!
たまに副業で飲食店のお手伝いをしているのですが、
日常生活ではなかなかやることのない調理の作業を頼まれることがあります。
お手伝いなので料理の味には一切影響のない下処理が多く、
その中でも私が好きなのは「ホタルイカの下処理」です。
調理用の大きな毛抜きで、
ホタルイカの目玉と口の先(と思われる部位)と背骨(?)を取っていく作業です。
小さいホタルイカの部位なのでかなり目と指先を酷使して、プチプチといらない部位を外していくのですが
ボウルいっぱいのホタルイカをまとめてざっと処理すると、なんだか達成感があって楽しいです!
ちなみにホタルイカの旬は3~5月だそうで、現在絶賛美味しい時期となっておりますよ~!
らららぱん
女性/42歳/埼玉県/会社員
2025-04-21 16:54

