キャベツの千切り
おつかれさまです。
好きな仕事ですか・・・。
料理だと思います。とはいっても、調理についてもよく知っているとは言えず、減塩食を取るために冷凍宅配食を医者に進められたりといろいろ問題は抱えていますが、いやなことがあったときは、キャベツを千切りしていると、包丁でザクザクいやなことを切り付けてることで発散、もしくはただザクザク切っているうちに自然と無心になていたりするので、一番はキャベツの千切りかもしれません。
料理について、手抜きをいろいろ知りたいです。以前は味噌汁も出汁を取って具を用意してという概念しかなかったのですが、スーパーの味噌売り場にも「ただお湯を入れるだけで・・・」などとポップがあったりして、今はフリーズドライの味噌汁と同様、ただお椀に乾燥キノコと千切り干し大根などと味噌、ミリンをスプーンで入れ、お湯を入れてかき混ぜる味噌汁しかとってません。以前スチーミーをいただいたときは衝撃でした。パックの中に肉の塊をお入れてレンチンだけで圧力鍋などでないとむつかしいだろうと思っていたいろいろなお肉料理をいただけるなんてと。だから、桃屋の秒飯などもよいですか、湖池屋のチップスなどをふりかけやサラダスパイスなどに何かできないかというのも知りたいかなぁ・・・。
けと
男性/50歳/神奈川県/無職
2025-04-21 17:33

