案件
本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。
レストランでマネージャーの仕事をしています。
普段、お客様の食事をコーディネートします。
『今日のおすすめ』など紹介し、注文を取りながら量の調整をしたり、一歩踏み込んで「パスタ、3皿は多いかも知れませんね」などとアドバイスをすることもあります。
例えば団体様10人で「料理1人5000円でおまかせね」と言われるのは大得意です。
「美味しかった」はもちろんですが『楽しい食事だったね』と思ってもらえるのが一番です。
直接、お言葉いただけるのはもちろん嬉しいですが、言葉はなくとも手応えを感じられた時が一番楽しい瞬間です。
お客様を見送りしながら、背中越しに「いや〜楽しかったね〜、また来ようの〜」などと会話がもれてくるのをこっそり聞いちゃうのが、たまりませんね(笑)
コーギーモモ
男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-04-21 18:44

