卵、どっちで割る?
みなさんは、卵を割る時、どう割りますか?
私は、今は、キッチン台の平面に打ちつけて割ります。
ちょっと前は、ボウルの淵など角ばった所に当てて
割っていました。
角ばった所だと割れ目に細かい欠片が発生しやすく
割り入れた卵の中に混入する確率が高くなり
割れ目も大きいので調理台に白身が
ツーーッと垂れることも多い。
(拭くのが手間)
でも、割れ目に指先を入れパカッと割りやすい利点もある。
最近は、平面に戻りました。細かい欠片が生じないから
卵の殻が入りにくい
凹むだけで白身が、垂れにくい。
ただ、凹んでいるので指先を入れ込んで
割る必要があります。
平な面に打ちつけて指先を差し入れて左右に割る方が
綺麗にパカ!っと二つに割れるような気がします。
卵を割りながら…皆さんは、どうしているんだろう?と
朝、ふと、思ったので書き込みました♪(*^-^*)
ちーたん♥
女性/58歳/東京都/パート
2025-05-07 09:55