社員掲示板

卵、どっちで割る?

みなさんは、卵を割る時、どう割りますか?

私は、今は、キッチン台の平面に打ちつけて割ります。
ちょっと前は、ボウルの淵など角ばった所に当てて
割っていました。

角ばった所だと割れ目に細かい欠片が発生しやすく
割り入れた卵の中に混入する確率が高くなり
割れ目も大きいので調理台に白身が
ツーーッと垂れることも多い。
(拭くのが手間)
でも、割れ目に指先を入れパカッと割りやすい利点もある。

最近は、平面に戻りました。細かい欠片が生じないから
卵の殻が入りにくい
凹むだけで白身が、垂れにくい。
ただ、凹んでいるので指先を入れ込んで
割る必要があります。

平な面に打ちつけて指先を差し入れて左右に割る方が
綺麗にパカ!っと二つに割れるような気がします。
卵を割りながら…皆さんは、どうしているんだろう?と
朝、ふと、思ったので書き込みました♪(*^-^*)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-05-07 09:55

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ん?卵の割り方?

ちーたんさんと一緒よ (⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2025-05-07 10:26

おでこ(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

は、ゆで卵(笑)

平たいトコっすー(^^)v♪

殻が入ったら「濡らした箸の先」で、おいでおいですると簡単に取れた
↑指先でも可

横・1520

男性/56歳/神奈川県/会社員
2025-05-07 11:36

サファイアさん

一緒だったか…
平らな面に打ちつける、が
多数派なのかな?(^_^;)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-05-08 08:10

横・1520さん

おでこにコン★は、
コメディですよ(笑)

濡らした箸先ね♪
了解!ᕙ⁠(⁠ ⁠ ⁠•⁠ ⁠‿⁠ ⁠•⁠ ⁠ ⁠)⁠ᕗ

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-05-08 08:12