社員掲示板

「元気もりもり案件 〜私のパワー飯〜」

ジャンボたかお本部長代理、浜崎秘書、リスナー社員の皆様お疲れさまさまです!
私のパワー飯は。。
海老フライです。
自分が食べるパワー飯というより、みんなに食べてもらうとパワーがわいてくるパワー飯が海老フライなんです。
娘と孫たちは海老フライが大好きで、お誕生日やお祝いごとがあるといつも海老フライ作って〜!とリクエストが入ります。
海老フライを作るにはまず殻を剥きます。そしてエビの背中にある筋のようなもの(背腸)セワタを楊枝でスーッと抜いてとります。これをやらないと生臭さが残ってしまいます。
そのあとお腹の丸まったところに切れ目を入れて、エビをまっすぐにピンとのばします。そして最後に海老の尻尾の黒い汚れたところを包丁の先でこそげ取り、斜めにカットします。ここまでか下処理です。
それを一通りやったら、やっと小麦粉、卵、パン粉の順に付けて、仕上げにカリッとこんがり揚げて出来上がり!
5人以上で食べる時はそれはそれは地道な作業で大変なのですがみんなが美味しい美味しいと食べてくれると作った甲斐があったなーと、私がパワーを貰えるのです!
あー、お腹「元気もりもり案件 〜私のパワー飯〜」すいた笑

ケセラセラんらん

女性/57歳/東京都/会社員
2025-05-14 18:03

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。