社員掲示板

お菓子作り

ヨーグルトタルトを作りました!
味はヨーグルト感強めだけどめっちゃおいしかったです!
ただタルト生地が食べたらそんなに固くないのに
フォークできるときに
硬すぎて「ガタッ」
ってなります(笑)
あと作るのにめっちゃ時間がかかりました
約2時間半。
めっちゃ疲れましたね。
でも自信作です!
生地の上にブルーベリージャムをのせて
フォークでなぞって
マーブル模様にして
果物のせました!
その果物の乗せ方のセンスがいいねってお父さんに褒められました!(笑)

たまねこ

女性/12歳/神奈川県/学生
2025-05-24 17:38

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

たまねこさん、お疲れさまです。

読んでいるだけで、食べたくなります。美味しそう。
どんどんレパートリーが、増えていくね。

コシノ ヒカリ

男性/52歳/神奈川県/医療従事者
2025-05-24 18:17

おいしそうですね
タルトはクッキーをくだいて固めると聞いたことあるけど、正しいやり方でやるとより難しそうですね

khira

男性/33歳/愛知県/会社員
2025-05-24 23:22

クッキーをくだいて……と書こうと思ったらkhiraさんが書いてた(笑)

補足します

森永のマリービスケットか、日清シスコのバダーサブレをビニール袋に入れて、粉になるまで砕いて、溶かしバダーを入れて練り、タルト型に貼り付けて冷やし固めるだけ。焼成してあるビスケットを使うので、焼かなくていいから楽チン。

口に入れるとモロモロと崩れて、ほんのり甘い感じが酸っぱいレアチーズのアパレイユにベストマッチなタルト生地になります。

コーギーモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-05-25 00:13

たまねこさん、お疲れ様です。

お菓子作り、良いですね♪
将来はパティシエ女王ですかね?
頑張って下さいね。

クワトロ・バジーナ

男性/65歳/千葉県/介護初任者
2025-05-25 05:53

たまねこさん

これまた美味しそうな物を作りましたね♪
美味しそう~!いいな、羨ましい~♪(≧∇≦)

2時間半か…それは、お疲れさまでした♪
(^▽^;)

最近、気になるレシピがあってね
いちごフルーチェとクリームチーズで
レアチーズケーキが作れるんだって
混ぜて冷やすだけ(笑)
お手軽チーズケーキ、作ってみようかな?
(*^-^*)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-05-25 11:41

コシノヒカリさん
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪おいしいですよ~!
確かにレパートリーどんどん増えてるな( ̄ー ̄)
これからも増やしていこ~♪

たまねこ

女性/12歳/神奈川県/学生
2025-05-25 13:30

khiraさん
あぁ~クッキーをつぶしてやるパターンも
やったことあります!
そっちのほうが楽ですね(笑)
正しいやり方だとだれたりもするので
暑い時期にはやらないほうがいいですね

たまねこ

女性/12歳/神奈川県/学生
2025-05-25 13:31

コーギーモモさん
レアチーズ作るときはいつもクッキーつぶしてるのを使ってます。
確かに焼かなくていいから楽ですね!
今までやってたのに気づかなかった('∀')

たまねこ

女性/12歳/神奈川県/学生
2025-05-25 13:34

クワトロ・バジーナさん
パティシエジョオウ?
なんか強そうと思ってしまった( ̄m ̄〃)ププッ

たまねこ

女性/12歳/神奈川県/学生
2025-05-25 13:35

ちーたん♥さん
2時間半ほぼずっと立ちっぱなしだから
お菓子作り終わった後に歩くと足の裏が痛かった(^▽^;)

いちごフルーチェとクリームチーズで
レアチーズケーキができるんですか?!Σ(゚д゚lll)
それは簡単!
ぜひ作ってみてください!

たまねこ

女性/12歳/神奈川県/学生
2025-05-25 13:39