社員掲示板

案件

お疲れ様です。

山形県の郷土料理「だし」を鬼リピしています。
レシピは家庭によって様々なのですが、私はナス、きゅうり、オクラ、しょうが、みょうが、大葉を細かくきざんで、麺つゆと水に漬け込んで、冷蔵庫で冷やして、ごはんに乗せて食べます。
暑くて食欲が出ない日でも、だしを白米に乗せるだけで、モリモリ食べられます。野菜の食感、オクラの粘り気、薬味の風味が効いていて、この時期にはぴったりです。麺つゆを使っているので、そうめんに飽きた時にも、乗せて和えるだけでも、さらに美味しくなります。
山形県民の方に、自宅のだしレシピを教えてほしいくらい、はまっています。

ひろよす

男性/38歳/東京都/福祉施設職員
2025-06-18 12:58

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。