仕込み終了
赤紫蘇ジュースを皮切りに、ウイスキー梅酒、梅のらっきょう酢漬け、らっきょうの塩漬けと季節仕事を終えました。
らっきょうは、1ヶ月後に塩抜きをして酢漬けにします。
《梅》も《らっきょう》も今季は不作で、出来も悪いと聞いていましたが、手に入った物は思っていたほど悪くなかったです。ただ、梅が小ぶりなので、引き上げた後のジャム作りが面倒になるかな。
地元産のブルーベリーも近所の農協に並び始めました。早速ジャムを作りましたが、酢漬けも試してみたい。でも、広口の瓶がない…。保存用にとってある一升瓶やワインの空き瓶は、沢山あるんだけどね〜。
豆乃花
女性/56歳/東京都/自営・自由業
2025-06-22 00:33