社員掲示板

おこめ

みなさま、おつかれさまです。

お米を炊くときは、
炊飯器の窯でお米を研ぐとコーティングなどが傷ついてしまうので、お米をとげるボウル(100均で昔購入したものです)で研いで、分量の水を入れた状態で冷蔵庫に2時間半以上入れて冷やし、それから炊飯器にセットして炊いています。いつのころからかおいしい炊き方の情報としてやってみて、実際本当においしかったのでずっとそうしてます。炊飯器窯を冷蔵庫に入れられるスペースを必ず確保できるように計画して行ってます。
相葉雅紀君の番組で炊飯する直前に氷を入れているようですが、冷蔵庫のほうがおいしい気がして、ずっとそうしてます。

けと

男性/50歳/神奈川県/無職
2025-06-24 18:08

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