社員掲示板

あんず

おはようございます

杏、アンズ、あんず、、、
多分今まで自分で買った事が無かったように思います。

掲示板のレスでポーメリさんがあんずのコンポートを作ったと書いてくださってて
そこから【あんずのコンポート】って自分で作れるのー??って興味深々になりました。

毎年この時期にお店に並んでいたであろうに、
気にして無かったので目に入っていなかったみたい。

今年はスパーンと目に飛び込んで来ましたよ、あんず。

ネットを見ながらコトコト煮て完成
\(^o^)/

冷やして食べるとなんて美味しいんでしょう。
甘酸っぱくて爽やかです。
こんなに美味しいならもっと前から作れば良かったです。
季節の楽しみが増えるのは嬉しい事ですね〜
(´∀`)

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-06 09:47

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

かよよんさん、おはようございます

杏のコンポート、美味しいよねー
私はいただいた完熟のアンズ
その方からは杏ジュースを教えてもらったけど
時間がかかりだったので
すぐに食べられるのを別の友人から教わって
ただ煮るだけのコンポートを作りました

季節のものって本当にありがたい
美味しい上に心身を癒してくれる

今日も良い1日を♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2025-07-06 09:59

あんずって、生で売ってるものなんですね(・。・
確かに私も気にした事もなかった〜!
あんずと言えば駄菓子屋の細いビニールに入ったアレ?くらいの認識ですw
でも読んでたらやってみたくなりますね♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-07-06 10:03

かよよんさん

私も杏、買ったことないな…
(^^;)
前から作ればよかったと思うくらい
そんなにも衝撃的に美味しいなら
見たら買ってみようかな~?
目にスパーンって入ってくるかな?
(*´艸`*)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-06 10:58

かよよんさん

あんず、生の果実にはあまり出会いません。
次の買い物で見かけたら
絶対買っちゃう〜(^.^)

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2025-07-06 11:01

ポーメリさん

こんにちは〜
ポーメリさんには本当に感謝です(´∀`)
良いもの教えて頂きましたよ!

お店で見かけたのは完熟では無かったので、
薄く切って食べてみたら酸っぱくて食べれる感じはなかったです。
完熟ならそのまま食べれるんでしょうね〜。

加減が分からず煮過ぎたのが反省点です。
でも味は最高!!
よく冷やして今日はヨーグルトに入れて食べました。
母にもビンに入れてお裾分けしました。
来年も作ります!

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-06 12:00

バンブーさん

こんにちは〜

あんず棒ー^ ^懐かしいですね!
あんずジャムとかね。
あと杏酒!!
今なら生のあんずが売ってますよ!!

ほんとに美味しいのでぜひ作ってみて欲しいです。
あんず棒の味が好きならぜひぜひ〜(´∀`)

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-06 12:04

ちーたんさん

こんにちは〜

気にしてるとスパーンと目に入りますよ!
私が買ったのは長野県産のあんずでした。
2、3日前には私が買った所とは違う八百屋さんで見かけました。

梅の時期とほぼ同じですかねー。
お試しあれ〜(´∀`)

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-06 12:06

かよよんさん
給食であんずじゃないけど
コンポート食べたことあるけど
謎にすっごい冷たくて
知覚過敏であんまりおいしく食べられなかった気がする(笑)
あんずのコンポート
いつか食べてみたい!
そういえばお父さんがあんずのドライフルーツ食べてたな

たまねこ

女性/12歳/神奈川県/学生
2025-07-06 12:11

べにあずまさん

こんにちは〜

ぜひぜひ、あんず見つけてみて下さいね。
あまり流通してないのかなー?

ちょっとオシャレなカフェのデザートに 
【バニラアイスあんずのコンポート添え】
なーんてありそうですよね♪( ´▽`)

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-06 12:11

たまねこちゃん

こんにちは〜

給食でコンポートが出る時代なんですね!
冷やしすぎたのかな?

そっかそっか、
ドライフルーツのあんずも美味しいですよね。
みつまめに入ってる事もありますね。

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-06 14:05

かよよんさん、こんにちは

私も見ながら煮ていて
ちょっと煮崩れたところで火を止めて
そのまま冷ましました
甘味も聞いたのは多そうだったので
味見しながらグラニュー糖を足しました
案の定?甘みが少し足りなかったので
ヨーグルトに入れる時に蜂蜜を足しました

多分素材(完熟かそうでないかとか)によっても
違うと思うので
それが手作りの良さということで!

美味しく出来て良かった
私もお店で見かけたら買ってまた作ってみます

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2025-07-06 14:24

ポーメリさん
 
ポーメリさんのおかげであんずブーム到来の予感!

手作りの良さは自分で甘さや煮方を調整出来るところですよね。
私は煮崩れしてしまったので桃の缶詰くらいに目標をおいてまた挑戦したいです。
ヨーグルトとの相性バッチリですね(^_-)

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-06 15:07