納豆の日案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆さん、お疲れ様です!
「納豆の日案件 ~納豆にまつわるエトセトラ~」
私の好きな納豆は、北海道旅行した時に出会ったモノです
一つ目は、「ミルク納豆茶漬け」
富良野で生まれたユニークな食べ方で、TVドラマ「北の国から」の脚本家さんが考案したと言われているそうです
納豆を、温めた牛乳とご飯と合わせ、ネギと特製醤油で味付けされていました
足の裏の様な強烈な臭いの主要成分の「イソ吉草酸(きつそうさん)」をクリーミーなミルクが和らげてくれるから、意外な美味しさで好きになりました
もう一つは、「イカスミ納豆」
納豆にイカスミを加えて発酵させてあり、独特の黒色と風味が特徴で、イソ吉草酸の臭いにイカスミの海鮮風味が加わり、とても個性的な味わいに惹かれました
機会が有れば、また北海道を訪れて味わいたいと考えています
本部長、秘書は、北海道と納豆、イメージが湧きましたか?
押忍の三毛猫
男性/64歳/愛知県/無職
2025-07-09 20:57