本日案件
みなさまお疲れ様です!
納豆で1番最初に思いつくのが、山形の納豆餅です。
母が山形出身で、子供の頃から遊びに行くといつも祖母が作ってくれます。
祖母の地域では、切り餅を茹でるのですが、これを1つのお餅になるまでトロトロに茹でます。
昔、臼と杵でついていたときの名残のようです。
そのお餅に納豆をたっぷりかけ、山形名物のだし醤油をひたひたになるまでかけて、かぶりつきます。
このトロトロとネバネバ、あとしょっぱいのが本当にマッチして、朝ごはんに食べれば1日元気なの間違いなしです。
今年のお盆も行くので、今から楽しみです!
ちゃんしん
男性/34歳/千葉県/バス運転手
2025-07-10 11:36