社員掲示板

今朝、味噌汁で…

皆さま、お疲れ様です。

ここ数日、ブームがきてます。
ヒーヒー辛い青いやつ!
青唐辛子とししとうです。
当たってますね〜辛いやつに(^^)
7割強かな〰️(笑)

今朝、ししとう1本と茄子1個の味噌汁
(2人分)
作り始めると、鼻をツーンと刺激する辛そうな香りがしてきました。
…やはり香りは、嘘つきません。
ちょっとヒーヒー
でもそのヒーヒーは、心地よい感じ
でも朝ごはんを食べ終わった時‥胃に何か感じる!
いつも違う刺激感
胃を少しだけ、攻撃されました1本のししとうに(笑)

今はもう、回復してます(^^)
これから後で作る浅漬けに
そのししとうを2本荒く刻んで、きゅうりといっしょに入れてみます!!
さぁ~てヒーヒーになるかな!?

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-07-16 16:09

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

あっ!久しぶりのししとう♬ですね
アンケートはずっとししとうのママ(笑)
今年まだ食べてないな〜
浅漬にしたら、ヒーハーはすこし落ち着いたりするんですかね?
今度ワタシもやってみます\(^o^)/

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2025-07-16 16:19

なすももさん〜

当たっていたら、火を通そうが通さなくても
ヒーヒーハーハーですよ(^o^)

外見や匂いからでは、なかなかわからないのが
またいいのかも〜(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-07-16 16:41

はるちゃん、おはよう〜

この辺では秋になると暖かい蕎麦に刻んだ生の青唐辛子を入れて食べるんです
美味しそうなのでたっぷり入れたら辛くてねー
畑でも唐辛子をよく見かけます〜

実は浜ちゃん辛いのが苦手なので、辛くないひもとうがらし、伏見唐辛子、万願寺をちょっとだけ育てています
炒めて塩を振りかけるのが一番美味しいかな…
伏見唐辛子は小口切りにしてチャーハンに入れることもあります
でも殆どは近所に配ってます笑

浜崎美男

男性/66歳/埼玉県/女性上司の秘書
2025-07-18 06:10

浜ちゃん〜おはよう!

温かいお蕎麦に刻み青唐辛子…
香り高くて、体暖まって美味しそうだわ〜
いつかやってみます(^^)

そう、塩とオイルだけのシンプル料理は
なかなかいいよね〜
旨味が引き出されて…
以前浜ちゃんが教えてくれた『マッシュルームのよく焼き』‥塩とオリーブオイルでただじっくり焼くやつ
大好きで、時々作ってますよ〜♬

今は、八ヶ岳かな〜いいなぁ(^o^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-07-18 08:20