社員掲示板

新生姜

先日、スカロケリスナーさんが
新生姜を仕込んでいるカキコミに
影響され(笑)
人生初の新生姜をガリに
仕込みました。

スライス中にフレッシュな香り♪
これが、新生姜の香りなのね
素麺の薬味に新生姜のおろしも
いいかもしれない♪
(素麺用に少し取り分けておこう)

砂糖と塩を溶かした黄色のお酢が、
生姜を漬けるとみるみるピンクに♪
綺麗なピンク〜♪(*^^*)

歯ごたえの変化も欲しくて
薄くしたり厚めにしたり…
さて、どうなることやら?
うまく漬かるといいな〜♪
(*^^*)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-18 11:51

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です

新生姜の書込みしたのは私です!!
ちーたんさんも新生姜仲間です、ようこそ〜!

甘酢漬けはほんのり薄いピンクで味も爽やかなんですよ。
私はそれと佃煮を作りました。

自画自賛ですけど美味しくてすぐなくなってしまいました〜(^^)

新生姜楽しんでくださいね〜

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-18 13:48

ちーたんさん〜こんにちは

新生姜作りを初挑戦したんですね!
いろいろ手作りしているのに、まだ初があったのはある意味ラッキー!?
またレパートリーが増えますね(^^)

みるみるピンクになって、あの色はきれいですよね♬
この私でも、失敗なくできるし美味しくできるし、春の楽しみの1つです(^o^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-07-18 13:51

かよよんさん

そうですよ〜♪(*^^*)
かよよんさんのカキコミと
わかっていましたよ
名指しだと恥ずかしいかな?と
思って一旦、ネームは伏せました。

爽やかでいい香り〜♪と知って
そうなんだ~♪とずっと
気になってました。
新生姜仲間入り、よろしくです♪
(*^^*)V
佃煮も爽やかで美味しそうだね

杏じゃないけど…
なんでもっと早く
作らなかったんだろう?の後悔です。
杏は、なかなか見かけないのよね〜
(^_^;) 新生姜
もう1回ぐらい買いそう(笑)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-18 15:22

アゲハ蝶春子さん

新生姜仲間入り
よろしくでーす♪
すぐに作れていいですねー

以前、作ろうと買っておいたら…
時間が、ないまま
茶色にしてしまい(笑)
煮魚に入れたり
普通の生姜の使い方で終わりました
今度こそ!と思って…
思っていたより簡単でした♪
これは、イイですね♪

アゲハ蝶春子さんは、アレンジは
何に使われますか?(*^^*)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-18 15:27

新生姜旨いよね

回転寿行くとたっぷり食べますもん

でね
最近気付いたんだけど
わたし
甘酢が好きなんだって

ワカメの酢の物とか
きゅうりの酢の物などなど

酢の物特に甘酢
ひどい時はご飯にかけたり…
惹かれるけど(^◇^)

上手く行きますように〜〜♪

ジャン ・マイケル

男性/66歳/埼玉県/会社員
2025-07-18 17:08

ちーたんさん

うちはこの甘酢漬けが、好きなので
アレンジなしで、そのまま食べ尽くします(笑)

たぶん鶏むね肉と合わせても、いけそう〜!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-07-18 17:10

ジャン・マイケルさん

私も回転寿司行くとガリ
好きでよく食べます♪
お茶を飲むよりお口が
スッキリするんですよね
そして…甘酢好き♪(笑)
一緒ですね♪

丁度、昨夜、きゅうりとワカメと
もやしの酢の物に新生姜漬けを
一緒に食べたら…爽やかで
まー!美味しいこと!

仕込んだら半日で、
もう食べられましたよ♪

そして、残った甘酢は、酢飯にして
いただこうかと…ふふふ♪
(ΦωΦ)ハマりました♪

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-19 12:04

アゲハ蝶春子さん

漬けたら、半日で
もう食べられますね♪
甘さも調節出来るから
なかなか良いです♪

あれよ、あれよといううちに
減っていくのでアレンジしないうちに
無くなりそうです(^_^;)

鶏むね肉と新生姜漬け…
合わせたら…
エンドレスに食べちゃうねー♪
(≧∀≦)
新世界が、また拡がりましたー♪

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-19 12:09