案件
本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。
ずっとレストランで働いています。
若い頃、転職のはざまで夏に1ヶ月間 先輩の紹介で日本橋の『ハヤシとカレー』の専門店にアルバイトに行きました。
朝9時から、デミグラスソースとカレーの大鍋にガンガンの強火で火入れをしている横で、やはり特大のフライパン2つを使い、牛肉20kg、タマネギ30kgを炒めては大鍋に入れていきます。
誰が取り付けたのか、火口のすぐ横の温度計は50℃を振り切っています。
約2時間の作業が終わると、ユニフォームはバケツの水を浴びたように全身ずぶ濡れです。
開店前の休憩に賄いでカレーかハヤシが食べられるので、皿を持って裏口から外に出るとエアコンの室外機があって、暑い風が出ているのですが、それでも涼しく感じる。「うわー気持ちいい」と、炎天下で室外機の風を浴びながら食べたカレーは凄く美味しかったです。
コーギーモモ
男性/58歳/神奈川県/飲食業
2025-07-22 16:45