社員掲示板

新ショウガにハマる

先日、新ショウガでガリを作って
その美味しさにビックリΣ( ̄□ ̄|||)
さらに、薬味として、おろし生姜に
してみたらフレッシュならではの
爽やかさに、驚いた。

そして、今回は、生姜ロップ作り
生姜を砂糖で煮て…レモン汁を加えるだけ。
今、砂糖をまぶして水分を出している所です。
シロップは、炭酸水で割ろうかな?

そして、煮た物は、今度は、醤油で煮て
佃煮にする予定 (*´艸`*)
新生姜の楽しさが、拡がってま~す♪
今度は、天ぷらにしてみようか?

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-27 10:48

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ちーたん♥さん、お疲れです。

自家製のジンジャーエールなんて、暑い夏に最高ですね。
気持ちも身体もスカッとして、疲れも吹っ飛びそうですね。美味しそうだなあ。

コシノ ヒカリ

男性/52歳/神奈川県/医療従事者
2025-07-27 14:47

こんばんは

色々挑戦してますね
しょうがの天ぷら食べたいです٩(๑>∀<๑)۶

29番柱のハシビロコウ

男性/52歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2025-07-27 19:28

こんばんは
 
すごいすごい!!
新生姜を楽しみ尽くしてますね。
とっくに追い越されてしまいましたよ(^◇^;)

佃煮はぜひぜひー!
ご飯のお供にぴったりです。

かよよん

女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-07-27 22:00

コシノヒカリさん

新ショウガで作ったので
黄金色でなくピンク色でした

夕方になると喉が渇くので
炭酸割で飲んだら
辛みもありスッキリ!
オトナのドリンクですね
美味しいデス(^o^)丿

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-28 09:34

29番柱のハシビロコウさん

新ショウガを千切りにして
かき揚げにするらしいです
実に多才な食材ですね

爽やかな香りの天ぷら
美味しそうですよね
作ったら食べてほしいデス(笑)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-28 09:40

かよよんさん

かよよんさんのおかげですよ~♪
おろして薬味、煮だしてシロップ、
甘酢で漬けたらガリ、醤油で煮たら佃煮
揚げて天ぷら…
こんなにも自由に変幻する食材って
スゴイですよね?

佃煮は、ご飯どろぼうでした(笑)
パパが、超お気に入りで
作った日にタッパー1個分、完食
(^^;) 食べすぎだって…

新生姜に出逢うキッカケを作ってくれて
かよよんさん、どうもありがとう~♪
感謝♪(*^人^*)

ちーたん♥

女性/58歳/東京都/パート
2025-07-28 09:51