フリーテーマで話そう案件
本部長 秘書 リスナー社員の皆様お疲れ様です。
最近 塩こうじと醤油こうじにハマっています。きっかけは職場の友達に作り方を教えてもらって、作ってみたらめちゃくちゃ美味しかったので、どハマりしました! 作り方は簡単で、スーパーで売っている「乾燥こうじ」に、塩こうじは塩と水 醤油こうじは醤油を加えて1日1回良く混ぜて1週間ほどで出来上がります。 出来上がったこうじ達は使い方色々で、お肉やお魚を漬け込んで焼いたり、キュウリを漬け込んでお新香にしたり、塩こうじにお酢やオリーブオイルなどを混ぜてドレッシングも作れちゃいます。中でも私が一番好きな食べ方は、醤油こうじとすりゴマとマヨネーズを同量で混ぜてキュウリなどの野菜に付けて食べるディップです。このディップがあればキュウリが何本でも食べれちゃうほど美味しいんです!発酵食品なので体に良いし、めちゃくちゃ美味しいので非常にオススメです!
なくなると困るので最近常に作っていて、毎日こうじ達を1日1回混ぜ混ぜしています♡♡♡
激辛チャッキー
女性/54歳/東京都/介護職
2025-08-18 06:39