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本部長 秘書 リスナー社員の皆様お疲れ様です。
最近 塩こうじと醤油こうじにハマっています。きっかけは職場の友達に作り方を教えてもらって、作ってみたらめちゃくちゃ美味しかったので、どハマりしました! 作り方は簡単で、スーパーで売っている「乾燥こうじ」に、塩こうじは塩と水 醤油こうじは醤油を加えて1日1回良く混ぜて1週間ほどで出来上がります。 出来上がったこうじ達は使い方色々で、お肉やお魚を漬け込んで焼いたり、キュウリを漬け込んでお新香にしたり、塩こうじにお酢やオリーブオイルなどを混ぜてドレッシングも作れちゃいます。中でも私が一番好きな食べ方は、醤油こうじとすりゴマとマヨネーズを同量で混ぜてキュウリなどの野菜に付けて食べるディップです。このディップがあればキュウリが何本でも食べれちゃうほど美味しいんです!発酵食品なので体に良いし、めちゃくちゃ美味しいので非常にオススメです! 
なくなると困るので最近常に作っていて、毎日こうじ達を1日1回混ぜ混ぜしています♡♡♡


激辛チャッキー

女性/54歳/東京都/介護職
2025-08-18 06:39

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私も塩麹好きです!
作るのが面倒になり、市販のモノを買ったのですが…やはり、手作りのほうが美味しい…。

醤油麹はまだ作ったことないのですが、ディップ美味しそうですね!さっそく醤油麹作ってみようと思います!

私の麹生活は、今甘酒デス♪
腸活を心がけているので、ネットで見つけた発酵あんこなるものを作り、熱中症予防…になるのかは定かではありませんが、飲んでます♪

バンブーアヒージョ

女性/55歳/神奈川県/会社員
2025-08-18 09:45

バンブーアヒージョさん レスありがとうございます! 
醤油こうじ 是非是非作ってみてくださ〜い  
発酵あんこ!聞いた事あります! 
甘酒も体にいいですもんね〜 私も発酵あんこ調べてみます

激辛チャッキー

女性/54歳/東京都/介護職
2025-08-18 12:42