社員掲示板

案件

おつかれさまです(^^)
私事で恐縮なのですが、実家から「たくさん穫れた」と、〈みょうが〉が大量に送られてきました。
みょうが…好きですが、薬味ぐらいしか思いつかず(^_^;)
そこで「みょうが案件」お願いできないでしょうか?
こんなレシピ・あんなレシピ〜美味しくいただきたいので、皆さんのアイデア伺いたいです!
よろしくお願いします(^^)

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2025-08-21 05:46

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

天麩羅とか
漬物とか(ピクルス、糠漬け、浅漬けでも)

個人的にはピクルスがお勧めかな
日持ちするから急いで食べる必要ないし
肉料理や魚料理の付け合わせにも使えます

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2025-08-21 07:05

なすももさん、お疲れ様です。

きゅうり、茄子、大葉、茗荷で浅漬けは
如何でしょうか?

クワトロ・バジーナ

男性/65歳/千葉県/介護初任者
2025-08-21 07:35

おやじ様
こんにちは(^^)

天ぷらですか! 食べたことないです
美味しそう♬
ピクルスはすぐできそうなので、早速やってみます。ありがとうございました(*^^*)

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2025-08-21 16:48

クワバジ兄さま
こんにちは(^^)

10連勤お疲れ様でした!
浅漬か〜
きゅうりなすはよくやるんですが、みょうが大葉はやったことないです!
やってみます!
夕飯が楽しみです〜♬

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2025-08-21 16:51

なすももさん、ハンコおめでとうございます!
掲示板にもいろいろ「みょうが」レシピを書いててくれてて、スカロケって最高ですね〜

私は昨日、お蕎麦食べる時にミョウガと青しそ入れました。確かに…た〜〜くさんあったら他にどうしよって思うかもしれません。
それに、スーパーのじゃなくてお家で育てられた茗荷はミョウガの味が濃い気がするんですよね(←わかりますかね?笑)
私は家庭菜園やっている人にいただくと濃ゆいみょうがだぁ(^^)って喜びます。

柏のつばさ

女性/49歳/千葉県/パート・アルバイト
2025-08-21 21:14

お〜ハンコ!
おめでとうっす!!!

娘さんたち、夏休みの宿題は済んだかな?
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2025-08-21 22:00

つばささん
おはようございます(^^)

昨日途中までしか聴けてなくて〜
ハンコ知らなかった〜 
ありがとうございます!!
スーパーでみょうが買わないので…ですが、やはり味濃い!んですね〜
ありがたい〜♡
昨日義母から教えてもらって作った一品が美味しかったの♬
長ネギとみょうがきざんで鰹節と混ぜてしょうゆちょろっと。それを油揚げにinしてトースターで焼くんです。
かんたんで美味しかったです♡
よかったら作ってみてください!

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2025-08-22 07:24

おやじ様
おはようございます(^^)

ハンコもらっちゃいました〜♡
ありがたや~
今日早速ピクルスやってみます!
娘たちの夏休み、もうすぐあけます。
聞いて下さいよ~
赤芽球さん自由研究で発酵をテーマに〜と、いろんなもので納豆作ったんですけど。その中で〈米納豆〉…それ納豆ご飯じゃん?と思いつつ見守ってたんです。発酵と腐敗〜ググったら「人に無害か有害かで」となってたといい、ご飯が粘って茶色くなったおコメ。食べるというので、全力で止めました。
身をていして取り組むのは素晴らしいけど…ですよね(^_^;)

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2025-08-22 07:44