給食サミット
本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
給食の思い出といえば、郷土料理です。出身は石川県なのですが、たまに給食に出て来る郷土料理は、ほぼ、子どもの舌には合わず、美味しくないと思うものばかりでした。でも、唯一、子どもでも美味しく食べられたのは「はす蒸し」です。蓮根をすりおろしたものに色々な具を混ぜ、蒸したもので、蒸した蓮根のモチモチした食感と中に入っている具材の様々な食感が楽しめ、かつ、蓮根のほのかな甘みを感じる、とても美味しい料理でした。今思えば本当に贅沢だったなー、と思います。こんなふうに日本全国の給食の話しを聞けるとラジオの放送を楽しみにしています。
曖昧もこみち
男性/41歳/神奈川県/公務員
2025-08-25 22:38

