給食サミット!案件!
皆さまお疲れさまです。
新潟県出身の私が好きだった給食のメニューは、海苔酢和え、米粉パン、米粉麺です!
米粉パンと米粉麺は、お米の風味を感じるモチモチ食感で小麦粉のパンや麺とは一味違います。
もちろん、小麦粉のパンや麺も出ましたが、米粉パン米粉麺の日の方が嬉しかった記憶があります。
そして海苔酢和え、今の今まで全国区の給食メニューだと思っていましたが、調べたら主に新潟県で提供されるメニューだそうです…
ほうれん草、もやし、ツナを醤油や酢で味付けして海苔を加えて和えるだけの簡単レシピなので、大人になってからも時々家で作る大好きなメニューです。
海苔酢和えをはじめ、米粉パンや米粉麺は他の地域ではあまり提供されないメニューなのでしょうか??
ポリポリいもけんぴ
女性/26歳/神奈川県/会社員
2025-08-25 23:37

