本日の案件!
本部長、秘書、リスナー社員のみなさんお疲れさまです。
好きな給食メニューは僕が住む地方のご当地メニューであるサイダー寒(かん)です。
文字の通りサイダーを固めた寒天なのですが、ちゃんとシュワシュワするのです!
僕が住む静岡県の富士市では給食センターではなく、各学校で給食を作っているのですが、このサイダー寒は富士市で共通で出るメニューです。
市のホームページにも作り方が掲載されています。
このサイダー寒のシュワシュワ感を出すには溶かした寒天を入れるタイミングが大事で寒天液が約52℃になったらサイダーに混ぜるんです。
実際作ってみた時に冷まし過ぎた時は確かに失敗しました。
レシピが公開されているので試しに使ってみると楽しいです!
お子さんがいる方は親子で作ると楽しいと思います。、
ショータ
男性/41歳/静岡県/会社員
2025-08-26 17:56

