社員掲示板

給食案件

皆さま、お疲れさまです。

娘が小学生の頃に好きだった給食は、「イカのチリソース」です。
衣を付けて揚げたイカに、ごま油を使ったチリソースを絡めたメニュー。
…と、私がなぜごま油を使ってると分かったかと言うと。
栄養士の先生が給食レシピをプリントして、自由に持ち帰れる様にしてくれてたからなんです。

小3だった娘はこのイカのチリソースをかなり気に入ったらしく、レシピをGETしてきた!とニコニコで「これ美味しかったのー♡作って!作って!」と言ってきたので、家でも作ってみました。
チリソースは、子どもでも食べやすいようにトウバンジャンは控えめ。ニンニクやショウガなどの香味野菜とごま油の香ばしい風味で優しい辛味に仕上がっていて、イカに絡めて頂くと、ご飯にもお酒にも合うんです♪

今日の案件で久々に思い出しました〜。
近々、作ってみようと思います。

れまる

女性/52歳/東京都/パート
2025-08-26 18:15

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。