社員掲示板

秋刀魚食べました

初書き込みです。秋刀魚大好きなので、黙っていられなくて。
秋刀魚用の長いお皿を買ったのに、必要ない、くらい、小さい秋刀魚だった、昨年までとは、打って変わって、今年の秋刀魚は、大きくて安かった。お店で2回、家でも2回食べました。以前は、玄関の外で七輪で焼いていました。火が落ち着くまで、茄子を焼いて、その後、秋刀魚を焼きます。
今年は、手を抜いて、グリルで焼きました。グリルで良い焼き色がつくまで焼くと、パサパサになるので、裏ワザを使って、良い色に焼けました。
みりんを水で薄めてそれを表面にチョンチョンとつけると、美味しそうな焼き色が付きますよ。
良い秋刀魚の見分け方は、腹じゃなくて、肩(?)頭の後ろが盛り上がってるものです。

横浜のマザー

女性/20歳/神奈川県/会社員
2025-10-02 17:48

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。