社員掲示板

全てやり尽くした〜!?

ふーっ ごちそうさまでした。
飲んだし、食べたし、テレビ見たし…
もう〜〆にします!

やっぱり…インスタントみそ汁
御椀にほうれん草、長ネギをサッサと切って
インスタントみそ汁の素をいれて
あっつ熱のお湯を注ぐ。
さぁー回して回して、うーんお味噌汁のいい香り♬

…やっと胃が落ち着きました。
「ごちそうさま」が言えます(笑)

実はね…
今夜、かぼちゃの肉詰めトマトソース煮を
自分流で作ってみたんです。
お鍋で作り上げたのですが、けっこう美味しくできました!!
完食でした、夫が美味しいとパクついてくれました(笑)

そして、録画してある番組も見尽くして…
(もしも、この世が舞台なら‥は、今季一番楽しんでます)

夕飯後片付けをいたします…(*^_^*)
ふーっ♪ しょうがない‥ね

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-10-18 22:06

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

春子さん、おはようございます

インスタント味噌汁、ちょんとほうれん草と葱入れるの、エラいですな〜

『あさげ』『ゆうげ』ってありましたよね〜!
今もあるのか?
これは朝ごはんに、あれは夕飯に、って分けて使う意味が今ひとつ分からず……
あはは
「朝ごはんにゆうげ使っちゃダメ〜」なんて家庭、あったのかな……
気になる!

かぼちゃの肉詰めってのが想像できなくて困ったゾ

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2025-10-19 06:11

ちょっと冷たい風が
ゴーゴー
厚めの雲の切れ間から
太陽の光が

なにやら深まりつつある秋
短いのかも知れないけど
厚着をするわけでもないこの季節

昨日の夕日はラッセンの絵画よりも
美しかったよ~

で 味噌汁ってホント体を温めてくれる
発酵した豆 味噌

身体に出来た小さながん細胞くらいなら
掃除してくれる働きがあると聞きました

古くから発見?発明?された味噌
実は凄い奴なんですよ
ヨーグルトよりもパワーを持ってるのかな・・

健康維持に私は欠かせません

あっ春ちゃんおはよ~~♪(^◇^)

ジャンマイケル~

男性/66歳/埼玉県/会社員
2025-10-19 08:07

親父さん〜おはようございます(^^)

インスタント味噌汁は、その「あさげ」です。
うちはこれが好きで、朝夕関係なくこれです(笑)

かぼちゃの肉詰め…
1/4切かぼちゃに、豚ひき肉・みじん切り玉ねぎをこねたものを、種をくり抜いた部分に詰める。
お鍋に薄く油を敷き、皮を下にかぼちゃをおいて
ちょっとしたら水を1~2センチ入れ蒸し焼き。
火が通ったら、トマトソースを入れてクツクツ…!

「ほめられかぼちゃ」という銘柄が、よかったのか…
一切型くずれせずできて、気をよくしました(笑)

オーブン料理で、1/2切れや丸ごと1個を焼くやつのお鍋版です(*^_^*)
見た目ゴージャスで、オススメ〜♬

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-10-19 08:11

ジャンさん〜おはよう(^^)

深まる秋に乗せられて…詩人ですね♬

昨日の夕暮は、優しい色合いでしたね
コーラルオレンジにもも藤色…
西方向の建築中の建物が高くなり、少ししか見えなくなってきて、がっかりしてます(*^_^*)

私も今朝は、ヨーグルトバナナも1品に加えました!
味噌、ヨーグルト…発酵食品はカラダにいいですね(^o^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-10-19 10:09

こんばんは

かぼちゃの肉詰めトマトソース煮
かぼちゃとトマトちょっとびっくりしたけど想像してみると美味しそう

29番柱のハシビロコウ

男性/52歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2025-10-19 21:36

ハシビロコウさん〜おはようございます

挽き肉コネコネが、ちょっと手間ですが
仕込んでしまえば、おなべにお任せです。
切り分けて食べるのも、一見豪華です(笑)
是非、お試しを〜♬

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2025-10-20 07:41