お葬式のお弁当
本部長、秘書、リスナー社員の皆様
お疲れ様です!
うちの地域はお葬式の時に皆んなでご飯を食べる習慣があるのですが、他の地域では無い事でしょうか?
私の実家は、祖父が創業した仕出し料理屋なんです。
数年前に祖父が亡くなったとき、お葬式でうちの店のお弁当を親族や従業員さんにお出ししました。
その場に、祖父の一番弟子だった方が来てくださっていて、初めてお会いしました。
お弁当を食べながら昔の祖父の話聞いて笑い合っていましたが、その方が煮物を一口食べた瞬間、ぽろっと涙をこぼしてこう言ったんです。
「じいさんの作る煮物と同じ味や…」って。
その言葉を聞いた瞬間、胸がギュッとなりました。
私にとっては、子どものころからずっと食べていた“うちの味”だったんですが、祖父の想いや技術が今もちゃんと受け継がれているんだと、初めて気づいたんです。
今は兄が店を継いでいて、私は盆と正月くらいしか帰れません。
でも、それ以来、お弁当の中では煮物が一番好きになりました。
食べるたびに、あの優しい味と一緒に、じいちゃんの笑顔を思い出します。
め〜すけ
男性/31歳/東京都/会社員
2025-10-22 19:13

