本日の案件ではないのですが…
本部長・秘書・スタッフの皆様・リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
本日の案件ではないのですが、先週本部長が「シメジをバターで味付けしてギトギトになってしまった」とのお話をしていらっしゃいましたね。味付けって難しいですよね。私もよく失敗します。
なので味付けには市販の“焼き肉のタレ”や”ドレッシング“を使うようになりました。「ピエッと!トロッと!」のピエトロドレッシングや、市販の焼き肉タレも、今や種類が豊富でいろんな味を楽しめます。
また、食べきれなかったご飯は冷凍しておくのもお勧めです。
今は100均などでも一膳分のご飯を冷凍しておける容器を売っているので、熱々のご飯を保存容器に入れ、すぐに蓋をした状態で冷ましてから冷凍庫へ入れておけば約1か月ほど保ちますので、ご飯を食べたいときにいつでもチンして食べられます。家の冷凍庫にご飯があると思うと、後はその日に食べたいお惣菜を買って帰るだけでいいので楽です。 また夜中にお腹がすいてしまったときは、冷凍ご飯とお茶漬けの素や、レトルトのカレーや中華丼をかけるだけで美味しいご飯のできあがり!
あと、シメジも冷凍することができます。
石づきを取ってバラバラにしたシメジをそのままジップロックなどの冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ入れるだけ。シメジは冷凍しても手で簡単にほぐすことができますし、凍ったまま食べる分だけをフライパンに入れて炒めるとすぐに解凍されるので便利です。
「キンレイ」さんのラーメンを作る際にも、別のフライパンにシメジ、もやし、ニンジンなどの野菜を炒めておいて、できあがったラーメンの上に載せれば野菜も摂れて美味しいですよ!
シメジは「免疫力を高める効果がある」とONE MORNINGでも紹介していたので、これからの寒い季節を一緒に乗り越えましょう!
minamo
女性/54歳/埼玉県/パート
2025-11-18 10:18

