案件のこと
鈴村アニキ、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れさまです。
私は今のところ、きゅうり一本の一刀流農家です。過去には、キャベツや白菜や空芯菜やその他いろいろ、多少の出荷をするものから家で食べるだけのものまで、色々やりましたが、ひとまず一刀流に戻ってきています。
憧れるのは、巨大な田んぼもあって牛も飼っていて、稲藁やら籾殻やら牛糞堆肥を全部自社生産しつつきゅうりやナスなどの施設栽培をできる、二刀流、三刀流をやってる農家。が、そもそも土地が平らなところなどほとんどなく、水も少ないので米もほとんど作る人がいない島で農家をやっている私としては、そんなの夢のまた夢。
でも米は難しくても、祖母がやっていたみかん畑はどうにか復活させたいと思っています。そして昔は羊を飼っている人がこのあたりは多く、みかんを収穫したらみんなでジンギスカンを食べる文化があったので、それもやりたいなぁと妄想する日々。
鈴村さん、秘書!私はいつか、きゅうりとみかんとジンギスカンの三刀流になりたいです!どう思いますか??
アフ口ふきげん
男性/38歳/広島県/農業
2025-12-02 15:41

