一頭買いってできるの? ふつおた
本部長、秘書さん、リスナー社員やスタッフの皆さま、お疲れ様です。
焼き肉店などの謳い文句で、「当店は一頭買いをしているので、希少部位を提供しています」などの文言を見かけるかと思いますが、それって本当? って疑問に思うようになりました。
というのも、学生時代に食肉工場に見学に行った際、牛が左右に真っ二つに分けられた「枝肉」がずらっと並んでいたのが印象に残っているので、「同じ牛の左右の枝肉を一緒に買わないと「一頭」にならないよ! なんて、一人で突っ込んでしまいます。
どうでも良いのでしょうが、嘘は良くないのでは?
とは言え、正直に「半頭買い」って書いてあるとややこしいし、「一頭買い」の響きが良いので、まあいいのでしょうね。
しょうもない書き込みで、すみませんでした。
師匠は破っ!破っ!ハシビロコウ
男性/65歳/東京都/会社員
2025-12-04 11:33

