資格のはなし
ワインに詳しいひとを「ソムリエ」と言ったりしますが、いわゆるソムリエになるためにはワインの知識はもちろん、5年以上の飲食店での実務経験が必要になります。先輩のすすめで勉強を始めた頃はまだ飲食で働き始めたばかりだったので受験はできず、職場を変えたことなどがありそのまま今日まで10年近く経っていました。実際、今の職場ではあまり役に立つものでもないし、資格で勝負する仕事でもないと考えている反面、資格をありがたがるひとがいることは事実ですし、飲食業を続けるきっかけをくれたのもソムリエの資格を持つ先輩でした。もう一度勉強を始めてみようかなー。
こうずかゆみこ
男性/41歳/神奈川県/飲食業
2015-06-22 17:09