社員掲示板

初ドジョウ鍋〜教えてください(汗)

子どもたちにあれだけ言ったのに、やっぱりドジョウをお持ち帰りしてきました。近所のお祭りでつかみどりやってて。毎年。栄養豊富だそうで、勇気出してドジョウ鍋に挑戦したいけど、ご経験ある方、教えてください。砂を吐かせた方が良いのでしょうか、新鮮なうちにと、ドジョウ持ち帰り調べて、特に洗ったりせぬまま、日本酒に漬けて眠らせてます。(*o*);

さちべえ2

女性/48歳/埼玉県/パート
2015-07-19 13:29

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おつかれさまです。砂とかは吐くんですか?そのままでいいみたいですよ。YouTubeにどじょう鍋とか作り方でてますよ。参考にしてみたら如何でしょう。お店でしか食べたことないですが、美味しいですよ♪

メイガール

男性/63歳/----/退社しました。お世話になりました。
2015-07-19 14:00

さちべえさんお疲れさまです。水槽に入っていたのなら多分、泥は無いと思います。我が家では、酒、水、少量の酢を入れた鍋にそのままドジョウを入れて、水や酒を足しながら2~3時間煮ます(長ければ長い程OK・アクは気になるのであれば取って下さい、ウチではほぼそのままです)。そしてささがきしたゴボウを途中一緒に入れて、ゴボウが柔かくなったら同割りの醤油とみりん、そして顆粒だし少々で味を含ませ、仕上げに溶き玉子と刻んだネギ(多めに)と粉山椒を投入します。それでも食べた時は多少口の中に骨が残りますが、これも「大人の味」としてお子さま達にご説明して下さい♪

結局いつも俺が悪い

男性/54歳/千葉県/ラジオの向こうから皆さんを応援するのダ
2015-07-19 14:11

数日水槽に泳がせて泥を吐かせると臭みが無くなります。日本酒に漬けられているのであれば死んでいるものもありますので、料理しちゃいましょう。沢山ありましたら、鍋に加えて、から揚げはいかかでしょうか?昔飲み屋で水槽から取り出したドジョウに片栗粉をまぶして、生きたまま油の入った鍋に放り込んでから揚げを作っていました。油は跳ねるし、残酷ですが、揚げあがりのドジョウは頭からしっぽまで美味しく食べました。鍋にはゴボウと沢山のネギが良く合います。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2015-07-19 16:50