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ドジョウ鍋、食べたことある人

いま、人生初のドジョウをいただきました。ぬめぬめは普通ですか?食べたことないのに、初めて調理したので、こんなでいーのかわかりません。ちょっと、お酒で眠らせていた時間が長かったかもしれません。一応クーラーが効いた部屋に置いてましたが、数時間以上放置してました。どーなんだろ…と思いながら、煮て、野菜加えて調味して一応出来上がったのですが、不安だからまだ煮てますf^⚪︎^;)

さちべえ2

女性/48歳/埼玉県/パート
2015-07-19 19:35

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お店で食べたどじょう鍋は美味しかったです(^^)
ご自身で調理とは…。感想を楽しみにしてます。

ノーサイド

男性/51歳/千葉県/リラクゼーションセラピスト、トレーナー
2015-07-19 19:40

ウナギや穴子と同じように、ドジョウも煮てそのまま冷やすと煮汁が「煮こごり」状態になります。ぬるぬるはその「煮こごり」の素です。それに滋養があります。この場では初めて言いますが自分は二十歳の頃から十五年間、腕にはあまり自信はありませんが居酒屋で和食の板前をしていました。確かにドジョウは生きたまま調理するのが普通ですが、お酒に浸していたのなら心配はありませんよ♪

結局いつも俺が悪い

男性/54歳/千葉県/ラジオの向こうから皆さんを応援するのダ
2015-07-19 19:54

どじょう鍋は、、、どじょうをみてわかるように火は早くはいり食べられる状態になります。どじょう鍋を食べに行くとわかりますが、どじょうだけで、少しのごぼうです。まる鍋。長ネギと唐辛子の薬味でいただきます。どじょうはちょっと濃いめの味付けです。玉子で閉じるのもいいかもですよ♪

メイガール

男性/63歳/----/退社しました。お世話になりました。
2015-07-19 20:13