週末・夜の案件「酒のツマミはなんですか?」
みなさんのお気に入りのツマミはなんですか?「この酒を飲む時はにはこんなツマミ」っていうのがあれば教えてください。 僕は日本酒党なので、刺身を自分でコブ〆にしたものがお気に入りです。タイやコチなんかが美味しいですが、アジもコブで〆ると絶品です。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 21:36
社員掲示板
週末・夜の案件「酒のツマミはなんですか?」
みなさんのお気に入りのツマミはなんですか?「この酒を飲む時はにはこんなツマミ」っていうのがあれば教えてください。 僕は日本酒党なので、刺身を自分でコブ〆にしたものがお気に入りです。タイやコチなんかが美味しいですが、アジもコブで〆ると絶品です。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 21:36
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おつカレー!カツカレー!エビフライカレー!です。
最近のお気に入りは、にんにく醤油に漬けた半熟卵です。
たまらんです(*´艸`*)
あとは、お漬物とかですね。
オッサンですね(笑)
たけうぃき
女性/33歳/東京都/事務・麻雀プロ
2013-11-08 21:55
こんばんは、コブ〆は北陸地方だけだと思ってましたが、こっちはスーパーでも売ってます。関東でもスーパーで売ってますか?
チキンジョージ
男性/50歳/富山県/勇者
2013-11-08 22:03
お疲れ様です!
昨晩は‥湯豆腐で‥タラ♪肉♪入りの水陸対決鍋でした(^_^)/
基本的に麦なので!
今日は‥何だろ(^O^)
いがぐり
男性/55歳/福島県/会社員
2013-11-08 22:11
おつですね。私はお酒弱いんですが、お酒のツマミは大好きです(●´艸`)♡呑兵衛な父のをよく横取りしてました(笑)とろっとろのモツ煮に七味をふって、〆はうどんを入れて更に煮込み大量のきざみネギを乗せて食べます!!たまりません!!あとは、海育ちなので魚が好きです。特に光り物!!ナガラミ(まき貝)って知ってますか?美味しいですよーヽ(●´Д`●)ノ
ウミネコ
女性/37歳/東京都/建築設計
2013-11-08 22:33
お疲れ様です!私は秋なので,最近はフライパンに油を入れてみじん切りにしたニンニクを痛めて香りが移ったなって思ったら薄く切ったカボチャをその油で炒めて蒸します(p`・ω・´q)5mm幅だったら4、5分で両面焼けるかな?塩コショウで味付けしてっていうカボチャオンリーですが…焼酎にも麦酒にもかなり合いました‼︎オススメです
きんぎょ
女性/34歳/石川県/泳ぐ
2013-11-08 22:51
みなさんこんばんわ。自分はビール×2本からの芋焼酎が1番多い流れでアテはかるくあればいい感じです。普段は楽なので温野菜や刺身が多いです。温野菜は季節によりますが最近は、しめじ、かぼちゃ、蓮根などが多いです。ちなみに今晩は昼間仕込んだマグロの漬けと鱈白子のポン酢あえと奴です。ビールのあとは芋焼酎ではなく泡盛呑んでます(´▽`*)
よそよそしいよそ行きの笑顔
男性/53歳/千葉県/かぐや
2013-11-08 23:08
オツ様です。ズバリ!Q◯Bのプロセスチーズですね♪10年来の毎日の付き合いです(*^o^*)カルシウム効果で、骨折は一度もありませんっ。
見沼区のはすぅ〜にゅまにゅま
男性/43歳/埼玉県/会社員
2013-11-08 23:09
こんばんは!私も主人もお酒は飲まないんですが、お刺身を昆布締めにするなんて、美味しそうですね!今度作ってみますね(*^-^*)
よっしくん!
女性/50歳/東京都/専業主婦
2013-11-08 23:20
自分は転勤がきっかけで、黒霧島にゴマサバ に嵌まってます。九州じゃ定番らしいのですがこっちに来てから知りました。
西田さんお薦めのコブ〆+日本酒、今度試してみます!
おーず
男性/34歳/東京都/会社員
2013-11-08 23:24
たけうぃきさん>中村屋のコールマンカレー!(今日食べた)。漬け物はシンプルでもいいですよね。僕は以前ぬかみそをほったらかしにして大惨事になって以来自分ではつけなくなりましたが、漬け物は大好きです。ワイン以外ならだいたいの酒にあいますしね。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:29
チキンジョージさん>お店ではほとんど売ってないですね(酢で〆たやつがたまに売ってるくらい)。なので、僕はコブと刺身で自分で作ります。北陸ではスーパーで売ってるんですか?ステキな土地だ!北陸は!
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:31
いがぐりさん>タラ湯豆腐いいですね!しかも肉も行っちゃう?じつはウチの一昨日の夕食がそんな感じでした。夕食なら残った汁は雑炊ですが、飲みながらならラーメンやうどんでもいいですね!
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:33
ウミネコさん>うひぃ〜まさに酒が飲みたくなるチョイス!僕は痛風になって以来モツは禁断の果実になりましたが……(泣)。やっぱり女性はヒカリモノに弱いですよね(違)、新鮮なアジでタタキなんかも最高です。ナガラミ…知りません、貝は好きなので食ってみたい!
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:38
きんぎょさん>それならご飯のおかずにもイケそうですね!風味的に日本酒にも洋酒にも中国酒にもあいそうな感じだし。今度作ってみよう!
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:40
よそよそしいよそ行きの笑顔さん>ツマミより酒ってのは本当の酒飲みですね(笑)。白子に泡盛とか最強じゃないですか!ちなみに僕が痛風になったのは白子とカワハギのキモにタッグマッチを挑んでの戦傷です(笑)。逆に蒸留酒と温野菜の組み合わせはヘルシーでいいですね。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:44
見沼区のはすぅ〜にゅまにゅまさん>シブいですね。これまたワインや洋酒にも焼酎にもあいますね。ホットプレートで軽く両面を焼いて食べるとまたイケますよ。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:46
よっしくん!さん>市販のコブにスーパーの刺身を並べて両面からサンドするだけで、3時間くらいで結構なしまり具いになりますよ。本格的にやるならスーパーでもいいので、タイをサクで買ってコブではさみ、それをラップでピチっとまいて、さらにダンボールでサンド&輪ゴムで軽く留めて7時間くらいですね。昼食の準備のついでに作ると夕飯に間に合いますよ。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:51
おーずさん>サバもいいですね。土地ごとに定番の刺身があるのも楽しいですよね。以前、広島に行ったとき深夜営業のスーパーのお惣菜コーナーでハモの刺身があって、東京っ子的にはビックリしました。 コブ〆の作り方は前のコメントをご参考に!
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-08 23:55
こんばんは☆もうおやすみ中でしょうか…
私はこの時期は熱燗に塩辛です(*^^*) 銀座にSHIOKARAバーがあります♪お勧めです♪
さるたん
女性/51歳/東京都/外注設計ヽ(・∀・)ノ
2013-11-09 00:31
こんばんわ^ ^まさに今、赤ワインを飲みながらコンソメのポテトチップを頬張っております...!
定番ではありますがお家で過ごす週末の定番です^ ^
あろまろん
女性/43歳/東京都/会社員
2013-11-09 02:00
いとうさん>オイルサーディンだとお酒は白ワインとかですか?冬場に温かくして部屋で濃いめのビールとオイルサーディン&レタスなんかもいいですよね!
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-09 08:10
さるたんさん>塩辛BAR!?そんなものがあるんですか?塩辛をチミっと歯牙んでお酒をキュっと…一切れで1合くらい飲めちゃうコストパフォーマンスの良さが好きです(笑)。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-09 08:13
あろまろんさん>ポテチに赤ワインですか〜!意外とスナック菓子はワインに合いますよね。先日もらった「おやつごろ」クーポンは2回ともオツマミに消えました(笑)。ワインにはサッポロポテトとかもいいですよ。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-09 08:17
Tomさん>意外に合いそうですね梅酒にサラミ。油っこいサラミを梅酒でさっぱりしながら食べる感じですか? 生ハムなんかも合うかも知れない。
すいよう西田
男性/51歳/東京都/フリーライター
2013-11-10 07:37