社員掲示板

Sundayアンケート

洋食といえばオムライスやテーブルマナーが浮かびますね。家で作るのもいいけどことこと屋のとろとろでふんわりのオムライスも良いですね。栄に行くときは良く食べます。テーブルマナーは来週に同窓会との食事会があるので緊張してます。外側からフォークとかをとる位しか分からないので、周りに合わせます。

khira

男性/33歳/愛知県/会社員
2015-08-16 09:51

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ふぁいてぃ(o^^o)

真由ママ

女性/63歳/神奈川県/専業主婦
2015-08-16 10:22

khiraさん、お疲れ様です。テーブルマナーの原則は周囲を不快にさせないことです。音を立てない、汚く食べないことです。もしフレンチのように一皿ずつサービスされるようであれば、サービスを行う人に食事中なのか下げて欲しいのか、この合図を送る手順も含まれます。そして、サービスを行う人の仕事を奪わないこと、フォークやナイフを落としたら、サービスを行う人に拾ってもらい、新しいのを出してもらいましょう。美味しく食事を楽しめること、周囲のそれを邪魔しないことです。私もフォークナイフは何とかなっても正面に並ぶスプーンやナイフ、フォークは正しく使えておりません(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2015-08-16 11:28

オムライス半熟玉子が良いスッね(^o^)/

あおばとはやて

男性/49歳/東京都/特命肉食部長
2015-08-16 12:41

真由ママさん→ありがとうございます!

khira

男性/33歳/愛知県/会社員
2015-08-16 14:30

FUJI2さん→日頃から意識しなかったことから苦労する部分がありますね。パスタ食べた時も不快な食べ方をしてたりしました。なので下手なりにも色々覚えるとかしようかと思います。

khira

男性/33歳/愛知県/会社員
2015-08-18 12:41

あおばとはやてさん→自分もですね。甘さやご飯に絡んで食べやすいのもいいです。

khira

男性/33歳/愛知県/会社員
2015-08-18 20:50